Измерительное оборудование

Изменения порядка проведения поверки

Изменения порядка проведения поверки 08.10.2015

Изменения порядка проведения поверки

Уважаемые заказчики!

Информируем Вас, что Приказом Минпромторга России №1815 от 02 июня 2015г., утвержден новый "Порядок проведения поверки средств измерений, требований к знаку поверки и содержанию свидетельств о поверке". Данный Порядок вносит существенные изменения в работу метрологических центров.

Принципиальные изменения следующие:

- В свидетелсьве о поверке не указывается, кому принадлежит средство измерения (СИ). Будет указан тип, номер прибора и зондов, по какой методике они поверены и т.п., то есть только метрологическая информация и ссылка на номер, под которым СИ зарегистрировано в Госреестре, и на номер (наименование) методики.

Права собственности на прибор выходят за рамки метрологических вопросов и в свидетельстве указываться не будут.

- Поверка СИ признается Государственной услугой. Эта услуга оказывается по правилам, строго регламентированным государством. Согласно этим правилам любое СИ должно поверяться строго по всем каналам, имеющимся в данной комплектации, и в полных диапазонах. Это положение касается и первичной и периодической поверки. Свидетельство о поверке СИ выписывается, только если СИ прошло все процедуры поверки по всем каналам и в полных диапазонах. Никакие письма и обращения клиентов не могут изменить это правило.

В случаях, когда по каким-либо причинам не нужно тестировать все каналы и полные диапазоны (клиенту не нужны полные диапазоны, требуется минимизировать расходы и т.д.), осуществляется Государственная калибровка СИ. При этом устанавливаются истинные значения погрешности измерений только по необходимым клиенту каналам и в диапазонах, заказанных клиентом. Результаты оформляются сертификатом калибровки. Таким образом, во всех случаях, когда есть какие-либо отступления от ребований Описания типа СИ и утвержденной методики поверки, возможна только калибровка.


Возврат к списку